課題・試験について
唎酒師を取得するには、課題または試験の結果が合格基準に達する必要があります。
コースによって、「履修」または「受験」に分かれます。
-
合格基準
-
合格率
e-ラーニングコース課題
-
正答率80%以上
-
約92%(過去1年間の平均)
-
第1回 自動採点
食品、飲料全般の基礎知識と有資格者のスタンスについて
第1回課題免除対象者
※FBO認定会員の方、料飲サービス検定合格者(合格後3年間に限る)は免除になります。
※FBO認定会員であっても日本酒ライフスペシャリストおよびSSI International認定資格(国際唎酒師等)のみの保有者は免除になりません。 -
第2回 自動採点
日本酒市場と唎酒師に必要な能力
日本酒の基礎知識(原料、製法、表示、歴史、香味特性別分類)
日本酒のサービス、セールスプロモーションについて -
第3回 課題提出
日本酒のテイスティング(課題酒2種と一緒にお取り組みください)
-
第4回 課題提出
日本酒のセールスプロモーション考案
-
課題提出例
通信コース課題
(短期集中プログラムコース共通)
-
正答率80%以上
-
約84%(過去3年間の平均)
-
第1回
① 食品、飲料に関する基礎知識と有資格者のスタンスについて
第1回①課題免除対象者
※FBO認定会員の方、料飲サービス検定合格者(合格後3年間に限る)は免除になります。
※FBO認定会員であっても日本酒ライフスペシャリストおよびSSI International認定資格(国際唎酒師等)のみの保有者は免除になりません。②日本酒の提供・販売面における問題点と解決策。日本酒の歴史
-
第2回
③日本酒の原料、製法、表示
④日本酒のサービス -
第3回 課題提出
⑤日本酒のテイスティング(課題酒2種と一緒にお取り組みください)
⑥日本酒のセールスプロモーション(課題酒2種と一緒にお取り組みください) -
課題提出例
通学/受験型コース課題
(3コースとも共通)
-
正答率70%以上
-
約70%
※2日間集中コースおよび在宅試験パーソナル方式は試験の開始時間が下記と異なります。また、受験する会場によっても開始時間が異なる場合がございます。
-
第1次試験(50分間)12:30~13:20
出題範囲:『もてなしの基』
【筆記】選択式(マークシート式)
もてなしの心、接客のあり方などに関する設問および食品・飲料全般の基礎知識に関する設問
第1次試験免除対象者
※FBO認定会員の方、料飲サービス検定合格者(合格後3年間に限る)は免除になります。
※FBO認定会員であっても日本酒ライフスペシャリストおよびSSI International認定資格(国際唎酒師等)のみの保有者は免除になりません。 -
第2次試験 (50分間)13:30~14:20
出題範囲:『日本酒の基』『もてなしの基』
【筆記】選択式(マークシート式)
日本酒の提供・販売を行う上で必要不可欠な基礎知識
日本酒の基礎知識(原材料、製法、表示、歴史、香味特性別分類(4タイプ)テイスティングサービス) -
第3次試験 (50分間)14:30~15:20
出題範囲:『日本酒の基』『もてなしの基』『テイスティングノート』
【テイスティングを伴う筆記】記述式(一部選択式)
日本酒の提供・販売を行う上で必要不可欠なティスティング能力
日本酒の品質の評価と個性の抽出(香味特性別分類(4タイプ)含む)
正常な状態と劣化した状態の日本酒の品質判定 -
第4次試験 (50分間)15:30~16:20
【筆記】記述式 出題範囲:『日本酒の基』『もてなしの基』
日本酒のセールスプロモーションの考案
日本酒の季節別セールスプロモーションの企画立案
香味特性別分類(4タイプ)別セールスプロモーションの企画立案 -
過去問題