1日かけて専任講師の直接指導を受けられます。試験の重要ポイントを隅々まで解説、疑問点もその場ですぐに解決できます。受験は受講から半年間の中で希望の試験日を選択いただけます。
欠席した場合も、付属の教材で自習を行い、受験することが可能です。

 
資格取得の流れ
STEP1 お申込
 
受講日・受験日を選択して、お申込みください。(※1)
お申込完了後、7営業日以内に教材一式を送付します。(※2)
(※1)
・初回受験期限:初回申込時の受講日の翌月から6カ月以内
・再受験有効期限(初回受験結果が不合格/欠席の場合):初回申込時の受講日の翌月から1年(要再受験料)
・なお、初回申込の受講日を欠席した場合も、初回申込時の受講日が起算となります。
*「お申込み日」とは代金支払いが完了した日をいいます。

(※2)開催日より7営業日前にお申込みの場合、教材は開催日のお渡しとなります。
※受験期限内は、所定のお手続きの上、再受講、再試験へのお申込が可能です。
※受験期限の延長はいたしかねます。上記期期限内に合格していただけない場合は、再度受講受験コースのお申込をお願いします。
 
お申込み※お申込はNPO法人FBOが承ります。
STEP2 事前学習
 
教材が届いたら、講習会までに予習を行いましょう(任意)。
テキストを流し読みする程度で結構です。
STEP3 講習会に参加
 
指定した日に会場で受講します。
欠席した場合も、付属のテキスト類、映像教材、テイスティング教材(別途購入)を用いて、自宅等で試験対策が可能です。
STEP4 復習、試験対策
 
試験に備えて、復習と対策を行いましょう。
試験対策には教材の「ワークノート」が最適です。
STEP5 試験を受ける
 
試験は申込時に以下より選択いただけます。
・在宅受験:オンラインWEBミーティングシステム「Zoom」で実施。日時選択可。
・会場受験:当会が指定する試験日に会場で受験。
第1次試験から第4次試験(各50分間)となります。

STEP6 合否判定 認定手続き
 
試験日から2週間以内にメールにて合否通知をお知らせします。
合格して認定登録手続きを完了された方は、翌月末に認定証書、認定章(バッジ)と「日本酒をうまく飲ませる店」認定証、「日本酒品質鑑定士」認定証書、「料飲サービス検定」合格証書が届きます。
不合格の場合は、該当する試験のみ再受験となります(期間:受講日翌月から1年間)。
 
講習会日程
 会場 
 時間 
 日程
 
FBOアカデミー東京校
東京都文京区小石川1-15-17 TN小石川ビル7階
 MAP
 
9:00~18:00(休憩12:55~13:55)
  6月12日(水) 申込締切日6/6(木)
  6月16日(日) 申込締切日6/13(木)
 
グランキューブ大阪(大阪府立国際会議場)
大阪府大阪市北区中之島5丁目3-51
 MAP
 
9:00~18:00(休憩12:55~13:55)
 
9月8日(日) 申込締切日9/5(木)
 
試験日程
 東京 
東京
 
FBOアカデミー東京校
東京都文京区小石川1-15-17 TN小石川ビル7階
 MAP
 
12:30~16:20
  4月 21日(日) | 24日(水)
  5月 25日(土) | 28日(火)
  6月 26日(水) | 30日(日)
  7月 27日(土)
  8月 28日(水)
  9月 28日(土)
  10月 30日(水)
  11月 27日(水)
  11月 30日(土)
  12月 15日(日)
  2025年
  1月 29日(水)
  2月 15日(土)
  3月 26日(水)
  4月 20日(日)
  5月 21日(水)
  6月 28日(土)
  7月 30日(水)
  8月 24日(日)
  9月 17日(水)
 大阪
 
グランキューブ大阪(大阪府立国際会議場)
大阪府大阪市北区中之島5丁目3-51
 MAP
 
12:30~16:20
 
10月 20日(日)
 
教材
 テキスト類(事前送付)

・テキスト『新訂 もてなしの基』
・テキスト『新訂 日本酒の基』
・日本酒テイスティングノート
・唎酒師ワークノート
※1次試験免除対象者には送付しません


 体験教材(講習会当日に提供)

・香りのサンプル 30種類
・水溶液 5種類
・日本酒 5種類
・劣化日本酒 2種類
・相性体験用料理 5種類
※一部教材提供 月桂冠株式会社


 学習支援教材 動画配信サービス

・各テキストに沿った動画配信

※お申込はNPO法人FBOが承ります。
NPO法人FBOは「唎酒師」を認定するSSIの上部団体で、唎酒師の資格を公認しております。


2日間集中コース オンデマンド受講コース 戻る