1日かけて専任講師の直接指導を受けられます。試験の重要ポイントを隅々まで解説、疑問点もその場ですぐに解決できます。
受験は受講から半年間の中で希望の試験日を選択いただけます。

 

資格取得の流れ

STEP1 お申込
受講日・受験日を選択して、お申込みください。
お申込完了後、7営業日以内に教材一式を送付します。
お申込へ移動する
STEP2 事前学習
教材が届いたら、講習会までに予習を行いましょう(任意)。
テキストを流し読みする程度で結構です。
STEP3 講習会に参加
指定した日に会場で受講します。
予習をしておくと、講習会での理解度が高まります。
STEP4 復習、試験対策
試験に備えて、復習と対策を行いましょう。
試験対策には教材の「ワークノート」が最適です。
STEP5 試験を受ける
指定した日に会場で受験します。
第1次試験から第4次試験(各50分間)となります。
※在宅試験は日時選択可。
STEP6 合否判定 認定手続き
試験日から2週間以内にメールにて合否通知をお知らせします。
合格して認定登録手続きを完了された方は、翌月末に認定証書、認定章(バッジ)が届きます。
不合格の場合は、該当する試験のみ再受験となります(期間:受講日翌月から1年間)。
 

講習会日程

 会場 
 時間 
 日程
 
FBOアカデミー東京校
東京都文京区小石川1-15-17 TN小石川ビル7階

 

 MAP
 
9:00~18:00(休憩12:55~13:55)
 
4月1日(土) 申込締切日3/30(木)
  6月7日(水) 申込締切日5/30(火)
  8月5日(土) 申込締切日7/27(木)
  10月4日(水) 申込締切日9/26(火)
  12月2日(土) 申込締切日11/30(木)
 

試験日程

 東京 
東京
 
FBOアカデミー東京校
東京都文京区小石川1-15-17 TN小石川ビル7階

 

 MAP
 
12:30~16:20
 
1月 15日(日) | 17日(火) 
  2月 08日(水) | 12日(日) 
  3月 26日(土) | 27日(日) 
4月以降
 
4月 23日(日)  | 26日(水) 
  5月 24日(水)  | 27日(土)
  6月 25日(日)  | 28日(水) 
 大阪
 
新梅田研修センター
大阪府大阪市福島区福島6-22-20

 

 MAP
 
12:30~16:20
 
3月 12日(日) 
 
グランキューブ大阪(大阪府立国際会議場)
大阪府大阪市北区中之島5丁目3-51

 

 MAP
 
12:30~16:20
 
9月 10日(日) 
 

教材

 テキスト類(事前送付)

・テキスト『新訂 もてなしの基』
・テキスト『新訂 日本酒の基』
・日本酒テイスティングノート
・唎酒師ワークノート


 体験教材(講習会当日に提供)

・香りのサンプル 30種類
・水溶液 5種類
・日本酒 5種類
・劣化した状態の日本酒 2種類
・相性体験用料理 5種類