「1日通学コース」とは

1日かけて重点項目を学び試験対策

開催会場は、東京のみならず大阪をはじめ主要都市でも開催しております。土日のみならず、平日にも開催しておりますのでお仕事や学業の都合で日程を選べます。
実際に、日本酒と料理の相性体験など、会場で講師の講義を受けながら学べるのも魅力です。

コースの特徴

  • 集中的に学習したい方に
  • 講師からポイントをわかりやすくレクチャー
  • オリジナル教材を使用した効果的なトレーニング

事前に予習ができます

お申込みが完了したら、7 日以内に教材を発送いたします。
お手元に届きました教材をご活用いただきすぐにでも学習いただけます。(日本国内のみ)
※開催日3日前までお申込み受付をしておりますが、開催日より1週間前を過ぎてお申し込みの場合、教材は開催日当日のお渡しとなります。

会場にはたくさんの教材を用意

会場には酒器をはじめとする多くの参考資料や、ご自由にテイスティングをしていただくための日本酒を用意しております。休憩時間にご活用ください。

1日通学コーススケジュール

8:30~受付

8:30~
受付


09:00~10:30(90分)

09:00~10:30(90分)

  • ※FBO公認資格共通講義(すでにFBO認定会員の方は受講任意)

  • ・真のプロフェッショナルが行うべき「もてなし」
  • ・食品、酒類(飲料)全般の基礎知識

10:40~12:45(125分)

10:40~12:45(125分)

  • 【日本酒の基礎知識】

  • ・原料 ~「米」「水」「微生物」について
  • ・製法 ~「発酵」「原料処理」「製麹」「酒母造り」「醪造り」「搾り(上槽)から瓶詰め」について
  • ・表示 ~「関連法規」「日本酒の定義」「製法品質表示基準」について

12:45~13:55(70分)自主トレーニングおよび休憩

 自主トレーニング 
香材、テイスティング能力の向上を目的に、香材、水溶液などのトレーニング用教材をご用意しております(※12:45~12:55まで自主トレーニングの進め方について説明いたします)


13:55~15:50(115分)

13:55~15:50(115分)

  • 【日本酒の基礎知識】

  • ・香味特性別分類(4タイプ)について
  • ・日本酒のテイスティング① ~香味特性別分類(4タイプ)の把握
  • ・日本酒のテイスティング② 〜劣化した日本酒の判別
    ※日本酒5種類、劣化日本酒2種類使用

15:50~16:05(15分)自主トレーニングおよび休憩

 自主トレーニング 
提案力の向上を目的に、香味特性別分類(4タイプ)教材を温度帯別でご用意しております


16:05~17:10(65分)

16:05~17:10(65分)

  • 【日本酒の基礎知識】

  • ・サービスの心得
  • ・保存管理、容器(ボトル)、提供温度、酒器、料理との相性
  • ・日本酒の香味特性別(4タイプ)と料理との相性体験

17:20~18:00(40分)

17:20~18:00(40分)

  • 【日本酒のセールスプロモーション】

  • ・消費者別、季節別、料理のジャンル別、香味特性別分類(4タイプ)別セールスプロモーション

※上記内容は予告なく変更させていただく場合があります
※すでにFBO認定会員の方は09:00〜10:30(90分)の講義は任意参加となります。

1日通学コース 教材

事前送付教材

・テキスト「新訂 もてなしの基」※
・テキスト「新訂 日本酒の基」
・「SSI公認日本酒テイスティングノート」
・唎酒師ワークノート
※FBO 認定会員以外の方のみ配付。

講習会当日

使用教材

・香材約30種類、水溶液約5種類
・テイスティング用日本酒5種類
・劣化日本酒2種類
・相性体験用料理約5種類

学習支援ツール

動画配信サービス(オンデマンド)
・各商品の効果的な分類方法と商品特性
・食品・飲料の基礎知識
・はじめに
・日本酒の基礎知識編 Ⅰ 原料
・日本酒の基礎知識編 Ⅱ 製法
・日本酒の基礎知識編 Ⅲ 表示
・日本酒の基礎知識編 Ⅳ 歴史
・日本酒の基礎知識編 Ⅴ香味特性別分類(4タイプ)
・日本酒の基礎知識編 Ⅵ テイスティング
・日本酒の基礎知識編 Ⅶ サービス
・日本酒のセールスプロモーション編

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