唎酒師とは
唎酒師は「飲み手に日本酒を美味しく飲んでいただくための資格」です。
酒類全般の基礎知識やもてなしの心と技術、提供方法を身に付け、的確な日本酒スキルの向上、セールスプロモーションを目指します。

唎酒師の取得者は国内外で5万人を越え、日本酒の提供、販売の枠を超え、セミナー講師、コンサルティング、インフルエンサー、飲食店経営など、さまざまな環境で活躍をされています。

唎酒師に備わる知識・能力
 
日本酒の基礎的知識、専門知識が身に付く。
 
料理とのペアリングのポイントがわかる。
 
テイスティングにより香りや味わいを表現できる。
 
お客様の好みに合わせた商品提案ができる。

Qualification

日本酒のソムリエである唎酒師は日本酒の提供・販売のプロフェッショナルであり、ご自身の活動の幅を広げるための資格として、さまざまなビジネスシーンでご活用いただいています。
 
例えば

・お客様の好みに合わせて、日本酒を販売する。

・注文された日本酒を軸に提供温度、酒器、料理をコーディネートをする。

・身に付けたテイスティング能力を基に、日本酒を買い付けして自社商品のラインナップを構成する。

・インフルエンサーとして、日本酒の価値を発信する。

・普段は会社員だけど、週末は唎酒師として日本酒イベントのスタッフをする。

 

Qualification


酒匠は唎酒師の上位資格であり、唎酒師の知識・能力に合わせて、専門的なテイスティングの能力を高めた日本酒・焼酎の提供・販売のプロフェッショナルです。
 
例えば

・商品の買い付け、メニュー開発。

・自店のトータルコーディネート。

・他企業、商品とのコラボ企画の立案。

・飲食店舗のコンサルティング。


唎酒師と焼酎唎酒師の資格をお持ちで、受講条件を満たした方のみ受講いただけます。