第1次試験(50分間)
出題範囲:『新訂 もてなしの基』
【筆記】選択式(一部記述式)
もてなしの心、接客のあり方などに関する設問および食品・飲料全般の基礎知識に関する設問
1次試験 免除対象者 ・FBO認定会員 ※SSI Internationalが認定する資格のみの保有者は免除対象外 ・料飲サービス検定合格者(合格後3年間に限る) |
第2次試験 (50分間)
出題範囲:『新訂 日本酒の基』
【筆記】選択式(一部記述式)
・日本酒の基礎知識
・日本酒の提供・販売面における問題点と解決策
第3次試験 (50分間)
出題範囲:『新訂 日本酒の基』『テイスティングノート』
【テイスティングを伴う筆記】記述式(一部選択式)
・日本酒の提供・販売を行う上で必要不可欠なテイスティング能力について
・日本酒の品質の評価と個性の抽出(香味特性別分類(4タイプ)含む)
・劣化した状態の日本酒の品質判定
第4次試験 (50分間)
【筆記】記述式 出題範囲:『新訂 日本酒の基』
・日本酒の季節別セールスプロモーションの企画立案
・香味特性別分類(4タイプ)別セールスプロモーションの企画立案
過去問題
過去に実施した試験から一部抜粋した問題例をご覧いただけます。
・過去問題(出題例)