唎酒師を取得するには、課題または試験の結果が合格基準に達する必要があります。
コースによって、「課題提出」または「受験」に分かれます。
合格基準
合格率
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正答率80%以上
約92%(過去1年間の平均)
課題内容&過去問題
第1回 自動採点
・食品、飲料全般の基礎知識と有資格者のスタンスについて
第1回課題免除対象者 ※FBO認定会員の方、料飲サービス検定合格者(合格後3年間に限る)は免除になります。 ※FBO認定会員であっても日本酒ライフスペシャリストおよびSSI International認定資格(国際唎酒師等)のみの保有者は免除になりません。 |
第2回 自動採点
・日本酒市場と唎酒師に必要な能力
・日本酒の基礎知識(原料、製法、表示、歴史、香味特性別分類)
・日本酒のサービス、セールスプロモーションについて
・日本酒の基礎知識(原料、製法、表示、歴史、香味特性別分類)
・日本酒のサービス、セールスプロモーションについて
第3回 課題提出
・日本酒のテイスティングに関する基礎知識
・テイスティングによる日本酒の評価
・劣化した日本酒の判定
・テイスティングによる日本酒の評価
・劣化した日本酒の判定
第4回 課題提出
・日本酒のセールスプロモーション考案
課題出題例
課題を一部抜粋した出題例をご覧いただけます。
・過去問題(出題例)
eラーニングコース ・過去問題(出題例)
正答率80%以上
約84%(過去3年間の平均)
課題内容&過去問題
第1回
① 食品、飲料に関する基礎知識と有資格者のスタンスについて
②日本酒の提供・販売面における問題点と解決策。日本酒の歴史
第1回課題①免除対象者 ※FBO認定会員の方、料飲サービス検定合格者(合格後3年間に限る)は免除になります。 ※FBO認定会員であっても日本酒ライフスペシャリストおよびSSI International認定資格(国際唎酒師等)のみの保有者は免除になりません。 |
第2回
③日本酒の原料、製法、表示
④日本酒のサービス
第3回
⑤日本酒のテイスティング(教材②酒類と一緒にお取り組みください)
⑥日本酒のセールスプロモーション(教材②酒類と一緒にお取り組みください)
課題出題例
課題を一部抜粋した出題例をご覧いただけます。
・過去問題(出題例)
※短期集中プログラムは、第1回から第3回までまとめて提出いただきます。
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正答率70%以上
約70%
試験内容&過去問題
※2日間集中コースおよび在宅試験パーソナル方式は試験の開始時間が下記と異なります。また、受験する会場によっても開始時間が異なる場合がございます。
第1次試験(50分間)12:30~13:20
出題範囲:『新訂 もてなしの基』
【筆記】選択式(一部記述式)
もてなしの心、接客のあり方などに関する設問および食品・飲料全般の基礎知識に関する設問
1次試験 免除対象者 ※FBO認定会員の方、料飲サービス検定合格者(合格後3年間に限る)は免除になります。 ※FBO認定会員であっても日本酒ライフスペシャリストおよびSSI International認定資格(国際唎酒師等)のみの保有者は免除になりません。 |
第2次試験 (50分間)13:30~14:20
出題範囲:『新訂 日本酒の基』
【筆記】選択式(一部記述式)
・日本酒の基礎知識
・日本酒の提供・販売面における問題点と解決策
第3次試験 (50分間)14:30~15:20
出題範囲:『新訂 日本酒の基』『テイスティングノート』
【テイスティングを伴う筆記】記述式(一部選択式)
・日本酒の提供・販売を行う上で必要不可欠なテイスティング能力について
・日本酒の品質の評価と個性の抽出(香味特性別分類(4タイプ)含む)
・劣化した状態の日本酒の品質判定
第4次試験 (50分間)15:30~16:20
【筆記】記述式 出題範囲:『新訂 日本酒の基』
・日本酒の季節別セールスプロモーションの企画立案
・香味特性別分類(4タイプ)別セールスプロモーションの企画立案
過去問題
過去に実施した試験から一部抜粋した問題例をご覧いただけます。
・過去問題(出題例)