手書きまたはデータで課題に取り組み、ご都合のよい時間と場所で資格取得できます。
課題は専任の添削員が添削を行い、最短1か月で資格の認定を受けることが可能です(お手元に認定証書が届きます)。

 
資格取得の流れ
STEP1 お申込
 
お申込み完了後、7営業日以内にテキスト類と教材酒を発送します。
お申込み※お申込はNPO法人FBOが承ります。
STEP2 認定手続き
 
課題提出日までにWEBサイト上で認定手続きをお済ませください。
STEP3 課題に取り組む
 
解答用紙に手書きで記入またはダウンロードしたデータ(Word)に入力してご解答ください。
全課題の解答を終えたら、返信用封筒またはデータにてご提出いただきます。
課題はご提出日より14日以内に返送します。
STEP4 合格後の認定手続き
 
合格の場合、即時資格認定となります。
添削した課題とともに認定証書、認定章(バッジ)と「日本酒をうまく飲ませる店」認定証、「日本酒品質鑑定士」認定証書、「料飲サービス検定」合格証書をお送りします。

合格基準に満たない場合は、該当する課題のみ再提出となります(期間:受講日翌月から1年間)。

 
教材
 テキスト類(事前送付)

・テキスト『新訂 もてなしの基』
・テキスト『新訂 日本酒の基』
・日本酒テイスティングノート
※第1回課題①の提出免除対象者には送付しません。


 教材酒(事前送付)

・日本酒4種類(300ml)
・劣化日本酒2種類(180ml)
・添削用日本酒2種類(180ml)


 学習支援教材 動画配信サービス

・各テキストに沿った動画配信

 
セミナー無料ご招待

通信コース受講者限定で「テイスティング基礎トレーニング」&「季節別セールスプロモーションセミナー」に申込完了から資格取得後(認定日から1年間までの期間)で、両セミナーともお一人様1回限りご招待いたします。
お申込み後に別途ご案内する「受講受験要領」よりお申込ください。

※お申込はNPO法人FBOが承ります。
NPO法人FBOは「唎酒師」を認定するSSIの上部団体で、唎酒師の資格を公認しております。