通信コース添削課題内容

<第1回>

①食品、飲料に関する基礎知識と有資格者のスタンスについて
②日本酒の提供・販売面における問題点と解決策。日本酒の歴史
※FBO 認定会員以外の方のみ

<第2回>

③日本酒の原料、製法、表示
④日本酒のサービス

<第3回>

⑤日本酒のテイスティング
⑥日本酒のセールスプロモーション

通信コース 教材

教材①

・テキスト「もてなしの基」※
・テキスト「新訂 日本酒の基」
・「SSI公認日本酒テイスティングノート」
・添削問題/解答用紙
※FBO 認定会員以外の方のみ配付。

映像教材

・オンデマンド配信
※ご希望の方に限りDVDまたはUSBメモリーにてご用意いたします。

教材②

テイスティング用
日本酒

※開始時より2か月後に配送いたします。
・香味特性別(4タイプ)4種類
・劣化日本酒(老香、日光臭)2種類
・添削用日本酒(2種類)

映像教材の内容

・各商品の効果的な分類方法と商品特性
・食品・飲料の基礎知識
・はじめに
・日本酒の基礎知識編 Ⅰ 原料
・日本酒の基礎知識編 Ⅱ 製法
・日本酒の基礎知識編 Ⅲ 表示
・日本酒の基礎知識編 Ⅳ 歴史
・日本酒の基礎知識編 Ⅴ香味特性別分類(4タイプ)
・日本酒の基礎知識編 Ⅵ テイスティング
・日本酒の基礎知識編 Ⅶ サービス
・日本酒のセールスプロモーション編