「2日間集中プログラム」とは

事前学習を経て2日間で集中的に受講受験

事前学習後、連続した2日間、会場で受講と受験を繰り返して唎酒師を目指すスタイルです。
2日間のプログラムは「対策講習→試験→対策講習→試験・・・」と直前の学習が試験に活かせるよう組まれておりますので、万全の準備で試験にお臨みいただけます。
また、不合格者の方への補習、再試験も2日間のプログラム中に行いますので、ご自身の弱点の把握やその克服も直ぐに行うことができます。
※あらかじめ定められた時間に終了しない場合は、別途指定する試験日に再受験いただだきます。

プログラムの特徴

  • 事前学習と2日間で講習と試験を実施、短時間で資格取得
  • 専用ワークノートで効果的な学習をサポート
  • 合格時には認定証書等を即日付与

2日間集中プログラムスケジュール

1日目

1日目

09:30〜受付

09:50〜
オリエンテーション


10:00~11:20(80分)

10:00~11:20(80分)

※FBO公認資格共通講義

(すでにFBO認定会員の方は受講任意)

  • ・真のプロフェッショナルが行うべき「もてなし」
  • ・食品、酒類(飲料)全般の基礎知識

11:20~12:20(60分)自習

11:20~12:20(60分)
自習

※お弁当を用意しております


12:20~13:10(50分)第1次試験

12:20~13:10(50分)
第1次試験

酒類をはじめ飲食全般における基礎知識 ※FBO認定会員は免除


13:20~13:35(15分)

13:20~13:35(15分)

  • 今、必要とされる「唎酒師」

    ~付加価値商品であるからこそ重要な提供者の能力〜


13:35~15:45(130分)

13:35~15:45(130分)

  • 日本酒の基礎知識1:原料

  • 「米」「水」「微生物」について
  • 日本酒の基礎知識2:製法

  • 「発酵」「原料処理」「製麹」「酒母造り」「醪造り」「搾り(上槽)から瓶詰め」について
  • 日本酒の基礎知識3:表示

  • 「関連法規」「日本酒の定義」「製法品質表示基準」について

16:00~17:50(110分)

16:00~17:50(110分)

  • 日本酒の基礎知識4:香味特性別分類(4タイプ)

  • 日本酒の香味特性別分類(4タイプ)の特徴
  • 日本酒の基礎知識5:テイスティング①

  • 日本酒の香味特性別分類(4タイプ)別テイスティング
    ※日本酒4種使用

17:50~18:10(20分)自習

17:50~18:10(20分)
自習

※おにぎり、サンドウィッチなどの軽食を用意しております
香味特性別分類(4タイプ)の温度別テイスティング(任意)


18:10~19:30(80分)

18:10~19:30(80分)

  • 日本酒の基礎知識6:サービス

  • 「サービスの心得」「保存管理」「容器(ボトル)」「提供温度」「酒器」「料理との相性」「日本酒の香味特性別分類(4タイプ)」
    ※日本酒の香味特性別分類(4タイプ)と、料理との相性体験

19:45~20:15(30分)

19:45~20:15(30分)

  • 日本酒のセールスプロモーション

  • 「消費者別」
  • 「季節」「料理のジャンル別」
  • 「香味特性別分類(4タイプ)別」

20:15~20:20(5分)オリエンテーション

20:15~20:20(5分)
オリエンテーション

※第1次試験の合格者発表


20:20~21:30(70分)自習・個人指導(任意)

20:20~21:30(70分)
自習・個人指導(任意)

  • ※第1次試験不合格者について
  • 20:20~20:40(20分)補講
  • 20:40~21:30(50分)再試験


2日目

2日目

08:30〜受付


09:00~9:50(50分)第2次試験

09:00~9:50(50分)
第2次試験

日本酒に関する基礎知識


10:00~12:00(120分)

10:00~12:00(120分)

  • 日本酒の基礎知識5:テイスティング②

  • 日本酒の香味特性別分類(4タイプ)と劣化した日本酒
    ※日本酒8種類、劣化日本酒2種類使用

12:00~13:00(60分)自習

12:00~13:00(60分)
自習

※お弁当を用意しております
香材を使用した嗅覚トレーニング
水溶液を使用した味覚トレーニング


13:00~13:50(50分)第3次試験

13:00~13:50(50分)
第3次試験

日本酒2種類のテイスティング、および正常な日本酒と劣化した日本酒の品質の鑑定


14:00~14:50(50分)第4次試験

14:00~14:50(50分)
第4次試験

日本酒の季節別企画立案・サービス知識


15:00~15:50(50分)

唎酒師としての今後の課題


15:50~16:20(30分)合否発表および認定式

15:50~16:20(30分)
合否発表および認定式

※参加人数によって前後する場合がございます。


第2次試験、第3次試験、第4次試験不合格者について
補講:15:00~
再試験:17:00~(最終終了予定19:00)
最終終了時刻で合格点に満たない場合は、後日再試験


※上記内容は予告なく変更させていただく場合があります
※すでにFBO認定会員の方は13:20からの参加となります

2日間集中プログラム 教材

事前送付教材

・テキスト「もてなしの基」※
・テキスト「新訂 日本酒の基」
・「SSI公認日本酒テイスティングノート」
・事前学習ワークノート
※FBO 認定会員以外の方のみ配付。

映像教材

・オンデマンド配信
※ご希望の方に限りDVDまたはUSBメモリーにてご用意いたします。

講習会当日

使用教材

・香材約30種類、水溶液約5種類
・テイスティング用日本酒13種類
・劣化日本酒2種類
・相性体験用料理約5種類

映像教材の内容

・各商品の効果的な分類方法と商品特性
・食品・飲料の基礎知識
・はじめに
・日本酒の基礎知識編 Ⅰ 原料
・日本酒の基礎知識編 Ⅱ 製法
・日本酒の基礎知識編 Ⅲ 表示
・日本酒の基礎知識編 Ⅳ 歴史
・日本酒の基礎知識編 Ⅴ香味特性別分類(4タイプ)
・日本酒の基礎知識編 Ⅵ テイスティング
・日本酒の基礎知識編 Ⅶ サービス
・日本酒のセールスプロモーション編

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